Kaum kommt der Sommer fällt es uns doch allen direkt leichter uns auf Gesundes zu stürzen. Zumindest sind Obst, Grünzeug, Superfoods und Smoothies direkt in aller Munde! Heute möchten wir Ihnen gerne zeigen mit welchen grünen Köstlichkeiten wir unsere Mittagspausen in unseren Praxen verbringen! Nehmen Sie sich gerne einen Moment Zeit, um nachvollziehen zu können, warum auch Sie ab sofort grün essen, grün trinken und ein bisschen grüner leben sollten! ;-)
Grüne Supergemüse sind nämlich neben Eisen, Calcium oder Vitamin K auch voll von blut- und knochenbildenden Mineralien und dank der enthaltenen Carotinoide und Chlorophyll außerdem in der Lage Giftstoffe zu binden und zu beseitigen!
Also worauf warten wir noch? Guten Appetit!
Spannendes Grünzeug:
GRÜNES ist kalorienarm, aber vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen:
- GRÜNES enthält eine Fülle von Antioxidantien, die dem Körper helfen oxidativen Stress zu reduzieren.
- GRÜNES übertrifft den Mikronährstoffgehalt von üblichen Nahrungsmitteln wie Getreide oder Tierischem bei weitem!
- GRÜNES ist ein Energiebündel aus Vitamin C, Vitamin K, beta-Carotin und zahlreichen B-Vitaminen.
- GRÜNES gehört zu den besten pflanzlichen Quellen für Eisen, Magnesium und Calcium.
- GRÜNES beinhaltet auch die Blätter von Karotten, Radischen, Kohlrabi und Rote Bete!
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- Nicht entsorgen! In Ihnen steckt zum Teil mehr Eiweiss,
mehr Mineralstoffe und mehr Vitamine als in den Knollen!
- Nicht entsorgen! In Ihnen steckt zum Teil mehr Eiweiss,
- GRÜNES prahlt mit ihrer Wirkung der sekundären Pflanzenstoffe
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- antibakteriell, antitumoral, antiviral, immunsystemstimulierend,
blutverdünnend, leberschützend, darmreinigend, antiarthritisch ...
- antibakteriell, antitumoral, antiviral, immunsystemstimulierend,
- GRÜNES fängt Freie-Radikale, verhindert Krankheit und verzögert den Alterungsprozess
dank der Funktion als Antioxidatien.
- GRÜNES verhilft durch Ballaststoffe zu einer gut funktionierenden Verdauung und einer gesunde
Darmflora und liefert außerdem viele basische Mineralien, die uns vor einer Übersäuerung bewahren.
Grüne Smoothies in der Pause
Mit nur 3 Grundzutaten bis zu Ihrem ersten
eigenen Grünen Smoothie:
- Grünes Blattgemüse (50%)
- Früchte (50%)
- Wasser (ca. 200ml)
1. Grünes Blattgemüse:
- (Baby-) Spinat, Feldsalat, Rucola
- Kräuter wie z. B. Petersilie, Minze, Basilikum, ...
- Sprossen, gerne aus eigenem Anbau, wie z. B. Brokkoli, Sonnenblumenkerne, Alfalfa, ...
- Staudensellerieblätter, Mangold, Löwenzahn, Spitzwegerich, ...
- Blätter von z. B. Möhren, Radieschen, Kohlrabi, Rote Bete, Brokkoli, Blumenkohl etc.
2. Früchte:
- Ananas, Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Nektarinen, Mango, Bananen, Orangen, ... + Datteln zum Süßen
3. Wasser:
- anstelle von Wasser kann auch frisch gepresster Orangensaft oder Kokosnusswasser verwendet werden.
Ab in den Mixer und los! Je mehr Pferdestärken desto besser ;-)
Tip: Verfeinern Sie Ihren Shake je nach Belieben zusätzlich mit Dingen wie Datteln, Rosinen, Zitronenschalen,
Leinöl, Kokosöl, Mandelmus, frischem Ingwer oder auch Gewürzen wie Zimt oder Vanille!
Los geht's! Wir sind gespannt wie viel Grünes Sie bis zu unserem nächsten Termin eingekauft haben ;-)
Quellen
"Das große Buch der Superfoods" von Lauri Boone, Hans-Nietsch-Verlag; Auflage: 1. Auflage (14. Oktober 2013)
"Grüne Proteine: Die besten Eiweißlieferanten." von Fern Green, Dorling Kindersley (25. Januar 2016)
"Chlorophyll - Grundlage allen Lebens" von Grüne Smoothies, https://gruenesmoothies.de/blog.php/chlorophyll/
"Grüne Smoothies - Chlorophyllhaltige Vitalstoffcocktails" von Das Gesundheitsfundament, http://www.gesundheitsfundament.de/fundament/ernaehrung/gruene-smoothies/
+ der Gemüsekorb mit freundlicher und leckerer Unterstützung des Hofs der Familie Kronauer aus Hallbergmoos :-)
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